当前位置: 中国教育 >

教师轮岗时长多久?老师会不会缺少归属感?……这些疑问有了答案

来源: 央视网 | 作者: | 时间: 2021-09-08 | 责编: 徐虹

央视网消息:同学们面对新老师,老师面对新环境,目前感觉都不错。不过,自轮岗政策公布之日起,大家就有很多疑问,比如轮岗对象是谁?范围有多大?轮岗时间多长等等。随着试点铺开,这些疑问也慢慢有了答案。

轮岗时长是多久?

  对于轮岗年限,东城区教委负责人表示,普通教师可以多元化,不可一刀切。

而轮岗的校长和学科带头人,需要考虑教育供给的持续性和稳定性。

激励政策和保障举措有哪些?

北京市教委明确提出义务教育学校校长教师参与交流轮岗和工作绩效将作为校长职级晋升,教师专业技术职务评聘与晋升,区级及以上骨干教师评选、评优评先等方面工作条件之一。切实保障参加交流轮岗校长教师的工资待遇,在绩效分配中予以适当倾斜,根据轮岗学校偏远程度,干部教师还可享受每月最低1800元、最高4900元的乡村教师补贴。此外,有的学校还为每位老师提供了食堂、通勤班车和教师宿舍等便利。

教师会不会缺少归属感?

北京市广渠门中学附属花市小学体育学科带头人 张丹:我教过高中,我教过初中,现在我又来到了小学,那么对我自己的眼界来说是非常大的一种扩充。

京市密云区新城子中学教师 沙昊杰:一个人在一个单位时间长了之后,他都会有一定的惰性,轮岗在客观上,它就激励了一个老师,他必须要去重新地去规划自己。

北京市密云区溪翁庄镇中心小学轮岗教师 穆姝艳:把我一些教学的方法、一些经验也都毫无保留地教给这些年轻的孩子们,看到他们的成长,都是对我最大的收获

学校会不会丢掉自身特色?

目前,轮岗教师所占比例是以教师稳定为限,按照需求进行科学的循环流动,并非一时间全部打破固有岗位,随机派位。共享名师智慧,按照教育规律办学,一些有特色的学校,不仅特色不会消失,还会在发展中不断丰富,一些薄弱学校也会因此被带动,不断提升教育质量,从而让教育走向更加公平、更加优质。