当前位置: 中国教育 >

警惕!这7类行为,被定为变异类学科培训

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 刘佳 | 时间: 2021-09-08 | 责编: 刘佳

中国网北京9月8日讯(记者 徐虹 刘佳)“打游击”,把学科类培训地点改在在居民楼、酒店、咖啡厅等场所;巧换名目,以“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义开展学科类培训……今天,教育部发布《关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》(以下简称《通知》),明确罗列7类变异形态的学科类培训,并将依法依规予以查处。

7类变异形态学科类培训:

1.违反培训主体有关规定,证照不全的机构或个人,以咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展学科类培训。

2.违反培训人员有关规定,不具备教师资格的人员违规开展学科类培训,在职中小学教师违规开展有偿补课。

3.违反培训时间有关规定,通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训。

4.违反培训地点有关规定,组织异地培训,在居民楼、酒店、咖啡厅等场所,化整为零在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训。

5.违反培训内容有关规定,以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训。

6.违反培训方式有关规定,线下机构通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训。

7.其他违反相关规定的隐形变异学科类培训。

《通知》要求,地方教育行政部门可以成立专家委员会或指定专业机构,对隐形变异培训行为进行科学辨别。对跨区域违规行为,由培训机构审批地、违规行为发生地相关部门共同查处。未来,教育部将会同相关部门,探索将违规培训的机构和个人信息,纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒,坚决防止隐形变异违规培训行为蔓延。